民族团结创建一周工作动态(11.28)

发布时间:2019-11-28
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)理县赴省民宗委专题汇报民族团结进步创建工作:为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神及习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,扎实有效推进我县创建民族团结进步示范县各项工作。1126日,理县县委副书记、县长王世伟带领县委常委、统战部长索朗永忠,县人民政府副县长石旦真,县民宗局局长吴红亮等赴省民宗委专题汇报我县创建全省民族团结进步示范县工作,省民宗委副主任、党组成员刘向鸿,省民宗委监督检查处一级调研员田道云会见了王世伟一行。

王世伟县长首先感谢省民宗委长期以来对理县民族工作的关心和支持,介绍了县委十二届五次全会提出的加快推进“三地一区”建设和实现“三个理县”美好愿景,将创建全省民族团结进步示范县作为核心主干进行安排部署,同时围绕工作落实、推进情况、创建成效等进行专题汇报,并恳请省民委对我县工作给予专业指导和大力支持。

刘向鸿副主任充分肯定了近年来理县在民族团结进步创建工作中取得的成绩,认为创建氛围浓厚、推进措施得力,工作成效显著。并指出理县地处浅藏区是高原对外联系的战略要地,创建工作具有重要意义,一是要高度重视创建工作,将其同贯彻党的十九届四中全会精神和学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神结合起来,切实提高政治站位;二是要完善好创建机构,落实好人员及经费保障,严格按照省上三部委联合下发的工作要求,积极推动民族团结进步创建工作载体的多元化,与理县各项中心工作、主题教育、宣传教育等各个方面的工作有机融合,凸显特色亮点;三是要解决好少数民族地区发展中投资环境营造的问题,注重诚信教育,打消招商引资企业的顾虑,把发展和民族团结进步创建紧密结合;四是要让各族群众广泛参与到民族团结进步创建活动中来,让中华民族共同体意识深入人心,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。

随后索朗永忠,就强化组织领导,健全保障机制,强化措施统筹,营造创建氛围等创建工作具体业务推进情况及成效进行专题汇报。田道云充分肯定了理县在民族团结进步创建中所付出的艰辛和努力,并在细化测评指标、完善实施方案等方面给予了具体指导。

王世伟表示,理县将认真贯彻落实省民宗委领导的指示,一如既往地按照创建示范县要求,高标准、全方位、多层次扎实有效的开展创建全省民族团结进步示范县工作,为全省民族团结进步事业贡献力量。

(二)州委宣讲团赴理县开展十九届四中全会精神宣讲

1125日,州委宣讲团负责人、州委宣传部副部长杨林清带领宣讲团成员到理县宣讲党的十九届四中全会精神。

州委宣讲团讲师胡勇明从《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记的重要讲话精神等方面入手,对党的十九届四中全会进行了全面系统、准确生动的解读。

会议要求,全县各乡镇、各部门和广大党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以此次宣讲活动为契机,扎实抓好学习领会,把学深悟透党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务来抓,持续在学懂弄通上下功夫,要原原本本、原汁原味学习习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《决定》,切实增强宣传贯彻落实的自觉性和坚定性,把全会精神转化为推动工作的有力思想武器,切实铸牢中华民族共同体意识,为创建民族团结进步示范县贡献力量。

(三)理县积极推进“厕所革命”,着力改善民族地区人居环境:理县将“厕所革命”作为乡村振兴战略和民族团结进步创建工作的重要抓手,努力补齐影响群众生活品质的短板。理县以此为契机召开了专题会议研究部署,并成立了联合检查组,对国道317线理县境内旅游沿线所有购物点、饭店、农副土特产售卖点、加油站及交通节点等地厕所环境卫生、排污、收费等情况进行集中排查整治,鼓励城市街道周边机关事业单位、超市等内部厕所向社会开放,有效弥补和解决了局部公厕数量不足、分布不尽合理等问题,形成社会各界积极响应、主动参与的浓厚氛围,在着力改善民族地区人居环境的同时,也提升了对外展示的良好形象。

(四)县创建办做好日常工作。

一是结合“两联一进”走村入户发放宣传资料及宣传品。二是制定对各创建示范单位的年底考核方案。三是撰写2019年民族团结进步创建工作总结。四是对创建工作宣传品进行查漏补缺。五是收集各单位民族团结进步创建工作PPT、宣传片。

二、下一步工作打算

(一)对照国家民委测评标准,完善县创建工作资料。

(二)利用一周时间,开展2019年县申创单位县级初评工作。

(三)优化省级民族团结进步示范县检查路线,制定省检迎检方案。


理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

20191129

扫一扫在手机打开当前页

相关信息