民族团结创建一周工作动态(2.27)

发布时间:2020-02-27
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)理县各族儿女践行民族团结凝聚同心抗疫强大力量:

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,理县各族儿女积极捐款捐物,用自己的方式支持疫情防控工作,众志成城,万众一心,筑起了抗击疫情的钢铁防线。

送棉衣献爱心抗击疫情心连心

为了让一线值守的防控人员多一份温暖,薛城镇理县五屯藏羌服饰制作店的老板袁秀珍将自己制作的棉衣,围巾等送到甲米村、塔子村等防疫监测卡点,在寒冷的天气里为我县疫情防控一线工作人员“雪中送炭”,提供最有温度的物资保障。

爱心中药免费饮抗疫不做局外人

针对社区居民出门不便的实际情况,为更好的满足群众需求,薛城镇古镇社区的党员和志愿者将熬制的中药汤剂,直接送到了社区街道商铺、监测卡点一线抗击疫情的职工及居民手中,希望可以为疫情防控尽自己的一点微薄之力。

爱心企业献爱心民族团结见真情

在理县科学技术和农业畜牧水务局的积极协调下,九天谊科技公司主动为前线各个卡点的工作人员,送去了3200余斤的水果、牛奶等,共计2万余元的物资。

疫情无情人有情,防控疫情献真情,理县各族群众正力同心,用一颗颗感恩的心、淳朴善良的心,用点点滴滴善举和爱心,助力疫情防控,让亲如一家、守望相助的民族团结之花,在没有硝烟的战“疫”一线,散发出了沁人心扉的芬芳。

(二)理县“三保障”各族群众春耕生产:

一是保障农业贷款,今年理县农村信用社以农户小额信用贷款为载体,采用“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理办法,一户可一次性贷款2到5万,以满足各族农户购买种子、化肥、农药、地膜、农机用具等生产资料。截至目前农户小额信用贷共已贷出45万元。

二是保障充足农资,全县农药储4.76吨,肥料506吨,地膜58.8吨,种子20250包,能充分保证广大农民的生产需求。

三是保障送技术到家,理县科学技术和农业畜牧水务局目前已经深入到全县8个乡镇30个村寨,为300余户农民送去了农业技术知识和防疫知识,用实际行动拉近了干部与各族群众的距离,用实际行动唱响了“民族团结一家亲”的主旋律。

(三)战“疫”情,全国民族团结进步模范个人展担当:

李进,出生在阿坝州理县的一户普通农户家庭,亲身经历了藏区的巨变,也在藏区的发展过程中成长为一名优秀的企业家,2019年,由于其在民族团结进步事业中作出的突出贡献被国务院表彰为全国民族团结进步模范个人。

作为省人大代表、成都阿坝州商会会长的李进积极响应、主动担当,先后向阿坝、甘孜藏羌地区捐物资、献爱心,并向民族地区的企业家们发起号召,呼吁他们积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

截止目前,成都阿坝商会已向甘孜、阿坝等地捐赠20.6万只口罩、40吨蔬菜、30套防护服价值100余万元,为助力打赢疫情防控战担起了社会责任,贡献了力量,李进也充分发挥了一个全国民族团结进步模范个人的带头作用。

(四)县创建办做好日常工作。一是收集14个阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作优秀集体和71名优秀个人的纸质申报材料二是整理创全国民族团结进步示范县的相关实施细则。三是修改县委十二届九次全会关于创建全国民族团结进步示范县的月份工作台账计划。四是完成日常信息的整理和上报工作。

二、下一步工作打算

(一)整理2020年理县民族团结进步创建工作规划和亮点。

(二)收集整理审核创建全国民族团结进步示范州工作优秀集体和个人的申报材料。

(三)重点打造新增的2-3个精品示范点

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

           2020年2月27日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息