民族团结创建一周工作动态(3.26)

发布时间:2020-04-21
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)理县司法局打好“123”组合拳 积极做好法律服

务:“一线”相联。通过不同方式积极宣传“12348”免费法律服务热线,解决各族群众找律师找律师难、找律师贵的的难题。在村(社区)安装法律援助专项展板,将律师、公证员、法律援助人员照片、电话进行公示,群众可享受“点单式”咨询服务。“二个”平台。积极引导群众运用“12348四川法网”,“四川掌上12348”“理县司法”微信公众号学习法律知识、表达诉求,提出问题。平台用现代化的信息技术手段,创新“互联网+法律服务”的全新服务模式,为群众提供即时性、一站式的司法行政法律服务平台。“三处”窗口。积极推进县、乡、村(社区)三级公共法律服务实体平台建设,明确各级平台可提供法律服务事项,实现“一站式”“窗口化”公共法律服务。据统计,目前理县现有法律服务小分队13个、调委会120个。全县现有调解员1061人,县级法律服务小分队62人,乡村法律明白人288人,每个乡(镇)、村(社区)配备免费法律顾问1-2人,真正实现让各族老百姓随时、随地解决法律疑难题。

(二)理县税务局“三心”服务 温暖企业复工路:尽心落实各项税收优惠政策。理县税务局对经营范围符合享受优惠政策适用条件的交通运输业、生活服务业、快递收派服务业纳税人,以QQ、微信等平台推送政策信息,电重点辅导的方式,让纳税人应知尽知、应享尽享,帮助各族纳税人用好优惠政策、解燃眉之急。用心帮助企业纾困解难。组织服务团队深入企业开展实地核查,宣传最新扣除政策,将企业情况及时反馈,开辟绿色通道、特事特办,切实解决企业资金运转问题。贴心服务时刻相连。疫情防控工作开展以来,该局在全县范围广泛开展“非接触式办税”,积极引导纳税人“远程办”“网上办”“自助办”,为纳税人“邮票到家”,最大限度减少人员聚集的同时实现便捷办税,提供贴心定制服务,帮助纳税人起好步、开好头。

(三)县创建办做好日常工作。一是草拟四月督查19年州级示范单位的检查方案。二是筛选创建全国民族团结进步示范州工作优秀集体和个人的名单并上报相关信息。三是修改县委十二届九次全会关于创建全国民族团结进步示范县的月份工作台账计划。四是完成日常信息的整理和上报工作。

二、下一步工作打算

(一)对19年申创州级示范的单位开展“回头看”。

(二)重点打造新增的2-3个精品示范点。

(三)完成《理县创建全国民族团结进步示范县工作实施方案》的意见征求工作。

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

          2020年3月26日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息