民族团结创建一周工作动态(3.5)

发布时间:2020-04-02
字体:
访问量:
分享到:

理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态

一、近期工作动态

(一)线上培训+分户指导理县将农业技术送到家:理县科学技术和农业畜牧水务局农技人员自春耕生产开始就坚持到田间地头为各族村民们宣传疫情防控期间的春耕生产知识,并提供农业技术指导。

时下,在理县各村的田间地头,各族村民们正忙着松土打窝、播撒种子。与往年不同的是,今年村民们没有请帮工帮忙,而是家庭式、分散式耕种。农技人员也进一步加大对农作物播种注意事项与农田管理的指导力度,真正把农业技术知识送到了村民手中。

据了解,自春耕春播以来,县农业部门就组织农技人员深入田间地头,采取分户式方式为农民们送技术、传经验,指导春耕生产。同时,积极采用通过网络、微信等线上教学模式,进行春田管理技术和病虫害防治知识讲解,旨在抢农时,抓春耕,防疫不忘春耕忙。

(二)理县“空中课堂”网联藏寨羌乡:由于新型冠状病毒疫情,师生寒假延长、开学延缓,理县各中小学校、幼儿园“停课不停学、离校不忘培、离岗不离研”三管齐下,积极开设师生空中课堂。

新冠病毒疫情挡不住理县的孩子们和老师们学习和成长的步伐。近段时间,各中小学校、幼儿园借助校园微信、QQ、钉钉等网络平台和资源,制订“一校一策、一校多策”的在线教学方案,充分利用疫情防控期间在线教学能力培训资源,组织教师参加线上师资培训,开展线上教学研讨,确保学生“停课不停学”工作落到实处。

疫情渐退雨水归,衔泥筑巢燕飞回,眼下,理县各校园虽然还延续着寒假的宁静,但是,教学网络在藏寨羌乡交织,

空中课堂架起了师与生的互动,春天已到,疫情总会散去。

(三)县创建办做好日常工作。一是收集完成14个阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作优秀集体和71名优秀个人的纸质申报材料。二是修改县委十二届九次全会关于创建全国民族团结进步示范县的月份工作台账计划。三是完成日常信息的整理和上报工作。

二、下一步工作打算

(一)整理2020年理县民族团结进步创建工作规划和亮点。

(二)重点打造新增的2-3个精品示范点。

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

          2020年3月5日


扫一扫在手机打开当前页

相关信息