理县创建民族团结进步示范县推进工作领导小组联席会议制度
   根据《理县创建全省民族团结进步示范县工作实施方案》(理委〔2017〕17号)和《调整充实理县创建民族团结进步示范县领导小组的通知》(理委办〔2018〕123号)文件,为加强我县创建民族团结进步示范县工作的组织领导、统筹协调,及时解决工作推进中存在的困难和问题,结合具体工作实际,特制定理县创建民族团结进步示范县推进工作领导小组联席会议制度。具体事项如下: 

  一、组成人员 

  总召集人:雍 军 县委副书记 

  召集人: 索朗永忠 县委常委、统战部部长 

  马治国 县政府副县长 

  成员单位:县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委监委、县总工会、县委政法委、县委统战部、县委组织部、县委宣传部、县人武部、县公安局、县民宗局、县委县政府督查室、县发改经信局、县教育局、县科知局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县国土局、县住建局、县环林局、县交通局、县农畜水局、县文广新局、县扶贫移民局、县卫计局、县审计局、县统计局、县旅发局、县安监局、县工质食药监局、县委党校、县旅游景区管理局、县机关事务局、县群工局、县志办、县政府法制办、县电视台、防震减灾局、县妇联、县工商联、县残联、县文联、县政务中心、县税务局、县软实力办、十三个乡镇、县气象局、县供销社、县物价局、县城管局、县消防大队、县邮政局、电信理县分公司、移动理县分公司、联通理县分公司。 

  二、组织形式 

  联席会议原则上每季度至少召开一次,遇有重大和紧急问题,也可根据工作需要临时召开。由联席会议召集人主持召开,联席会议全体成员单位主要负责人出席;根据会议议题,可通知相关部门和单位的主要负责人参加。各成员单位主要负责人为联席会议联络员。 

  提请联席会议研究的书面材料,原则上应在会议召开前两天送县创建民族团结进步示范县领导小组办公室(以下简称县创建办)。联席会议不能议定或需县委、县人民政府研究决定的其他重要问题,按程序提请县委、县人民政府审定。 

  三、主要职能 

  (一)联席会议具体承担全县民族团结进步创建工作重大事项的组织协调,负责督促县创建民族团结进步示范县领导小组议定事项的具体落实,研究解决创建工作推进过程中的重大问题; 

  (二)研究制定有关全县民族团结进步创建工作的重要文件规定以及检查、考核的细则和方案,并组织实施检查、考核工作; 

  (三)统筹协调全县民族团结进步创建中需要通过联席会议解决的事项,交流总结创建工作经验;其他需要解决的重大事项。 

  四、工作规程 

  (一)联席会议议题和召开时间由县创建办征求各成员单位意见后,报召集人审核后,经总召集人批准。需要进行会议交流发言的,由县创建办会前通知与会人员做好发言准备。 

  (二)联席会议议定事项以会议纪要形式明确,会议纪要报送县委、县人民政府主要领导及分管领导同志。同时,一并送联席会议成员单位。联席会议会议纪要由会议召集人审核,总召集人签发。 

  (三)联席会议议定事项以目标责任分解形式督促落实。由牵头部门根据会议议定事项,明确工作任务、完成时限、标准要求、责任单位及相关责任人等,具体督查事宜由县创建办会同县目督办等相关单位组织开展。 

  五、相关要求 

  (一)县创建办要负责督促落实联席会议议定事项及议题的收集整理;负责会议通知、联席会议记录和纪要的起草;定期编印民族团结进步创建工作简报,对民族团结进步创建工作中存在的问题进行督办检查,通报有关情况,加强与各成员单位的联系和沟通,及时了解创建工作推进落实情况,重大、紧急情况及时向联席会议报告。 

  (二)各乡镇、各部门要高度重视创建任务工作,要把创建工作列入本乡镇、本部门、本单位的目标,明确分管领导和专职人员具体负责本系统、本单位日常创建工作,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。 

  (三)创建工作实行信息反馈制和限时办结制,各成员单位要及时将联席会议议定的事项推进、落实情况及遇到的问题上报县创建办,确保信息的真实性和时效性。各成员单位要于每月25日前向县创建办报送创建工作推进情况。涉密信息要严格按照保密工作有关规定进行报送,严禁通过互联网传发。 

  (四)加强督查,确保创建任务顺利完成。联席会议议定事项由县创建办交办落实,凡一次交办未落实的事项,由县目督办跟踪督办;凡两次督办未落实的,由县创建办视情节轻重,报召集人和总召集人审核同意后扣减机关单位、乡镇民族团结进步创建工作年终绩效考核分数,并进行全县通报批评。 

附件:
审核: 责编: