理县创建民族团结进步示范县推进方案
  我县创建民族团结进步示范县工作开展以来,虽然总体推进上取得了较好进展,但乡镇、部门在工作中仍然存在对民族团结进步示范县创建工作认识不到位、组织机构制度建设不完善、宣传形式单一、人员经费落实不够、工作成效不明显等相关问题。为切实解决以上存在的问题,保障我县创建民族团结进步示范县工作健康有序推进,特制定理县创建民族团结进步示范县推进方案。 

  一、指导思想 

  以习近平总书记关于新时期民族工作系列重要讲话精神、省委重大决策部署以及州委州政府建设“一州两区三家园”为指引,结合优化完善“三地一区”战略目标,全面贯彻党的民族政策,把握“两个共同”,增强“五个认同”,筑牢人心归聚、守望相助、精神相依的命运共同体,把理县建设成为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的吉祥福地。 

  二、主要内容 

  (一)强化组织机构 

  结合我县实际,在及时调整充实理县民族团结进步示范县创建领导小组的基础上,组建民族团结进步示范县创建工作推进专班,由雍军同志任组长,索朗永忠、熊瑛、马治国、夏朝骏同志任副组长,何尔乓、王鹏、雷琪、毕德源、泽郎哈姆同志任成员,明确分工,强化责任,狠抓落实。民族团结进步示范县创建专班下设推进办公室,由何尔乓同志任主任,泽郎哈姆同志任副主任,抽调蒲荣惠、张洁莹、羊今(志愿者)三名同志任成员,具体负责创建的日常工作。 

  (二)明确工作职责 

  全县各级领导干部要带头深化对“创建民族团结进步示范”工作的认识,努力做到在思想上更重视、认识上更提高、行动上更迅速,成效上更务实。 

  1.创建推进专班:负责民族团结进步示范县创建各项工作,定期研究民族团结示范创建推进情况。组长雍军负责统筹协调,并定期或不定期召开联席会议,安排部署各项工作;副组长索朗永忠、马治国负责创建具体工作,督促各乡镇、各部门按照创建细则,抓好落实;副组长熊瑛、夏朝骏负责发挥民主监督和评议作用,强化督促指导。 

  2.创建推进办公室:负责创建民族团结进步示范工作实施方案、年度工作要点、重点工作推进、随时掌握动态,及时向推进专班提出决策依据和推进方案。 

  3.创建推进专班成员:县委宣传部负责民族团结进步示范氛围营造、强化民族团结进步示范创建工作的宣传,创新媒体宣传工作;县委县政府督查室负责重要事项督查及结果运用;县财政局负责创建工作专项经费保障;县创建办负责以“七进”创建为载体,按照《理县创建民族团结进步示范县细化工作方案》收集整理资料,并完成创建归档工作;各乡镇、县级各部门要健全完善民族团结进步示范创建组织机构、推进机制、落实具体工作人员,深挖创建先进典型,发挥示范带动作用,形成良好创建氛围。 

  (三)完善工作制度 

  由县委政府两办名义下发《理县创建推进工作领导小组职能职责》《理县创建推进工作领导小组联系会议制度》等相关规章制度,切实增强民族团结进步示范创建工作的制度保障。 

  (四)强化要素保障 

  按照省州相关文件要求,全面落实民族团结进步示范县创建推进要素保障。一是落实经费保障。每年将民族团结进步示范创建工作经费列入县级财政预算(拨款单位县民宗局)。二是落实人员保障。按照省州工作推进会议要求,专职工作人员必须保证3-5人以上,目前已抽调工作人员有三名(其中1名志愿者),其余人员由索朗永忠同志在统战民宗系统内予以补充,抽调人员组织人事关系与年度考核在原单位,为关心激励创建办工作人员,对表现好的同志给予优先提拔使用。 

  (五)落实督查奖惩 

  全面落实工作督查与工作约谈制度,确保民族团结进步示范创建各项工作落到实处。 

  一是把创建工作列入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,作为全县各乡镇、各部门(单位)年度目标考核重要内容,创建工作目标考核分值在全县目标考核分值中不低于5分。 

  责任领导:索朗永忠 

  成员单位:县委县政府督查室、县创建办 

  完成时限:2018年11月30日前,并长期坚持 

  二是充分发挥县人大、县政协的监督作用,组织开展调研活动,为创建活动建言献策。成立创建工作督查组,每个月随机抽查5-10个创建示范单位(包括州级和县级创建单位)的工作推进情况,并形成督查专报。对创建工作推进不扎实、成效不明显的单位责令整改,对整改不重视、不到位的单位视情况进行通报,确保示范县创建任务落到实处。 

  责任领导:熊 瑛 县人大常委会副主任、软实力办主任 

  夏朝骏 县政协副主席 

  成员单位:县创建办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委县政府督查室。 

  完成时限:2018年10月底,并长期坚持 

  三、丰富创建内容 

  (一)坚持示范带动。按照省州互观互检工作要求和《理县创建民族团结进步示范县细化工作方案》,打造一批精品示范点,拟定一条突显理县特色,反映创建民族团结进步示范成果的路线。如期完成“八个一”。即:一个浓厚的宣传氛围(宣传展板、文化墙)、一份精炼的汇报材料、一个突出的工作亮点、一套完善的档案资料、一份丰富的宣传资料(折页)、一套顺畅的观摩流程、一个优秀的讲解员、一部高质量的专题片(或PPT)的资料. 

  责任领导:索朗永忠 马治国 

  责任单位:县委宣传部、县文体广新局、县电视台、县民宗局 

  完成时限:2019年1月15日前 

  (二)营造全域知晓氛围。加强国道上大型露天广告标语和灯杆标语的规范使用,同时把宣传标语融入到日常工作和生活中。在微理县、政府门户网站开设民族团结进步专栏,与县广播电视台对接开展电视广告宣传,搭建一个民族团结进步手机短信宣传平台,营造全民参与,全域知晓的氛围。 

  责任领导:雍 军 

  责任单位:县委宣传部、县创建办 

  完成时限:2018年12月30日前,并长期坚持 

  (三)扎实开展“七进”创建活动。指导所有创建示范“七进”单位认真开展自身民族团结进步示范活动,做好资料归档,严格按照创建测评标准完成各项创建任务,每周须报送简报信息2期,相关责任部门每周报送简报信息1期,确保顺利完成民族团结进步示范县创建任务。 

  责任领导:马治国 

  责任单位:县创建办、各创建单位 

  完成时限:2018年12月30日前,并长期坚持 

  (四)建立联创共建新模式。形成毗邻乡镇、毗邻县市、对口援建县市的联创模式,创新开展民族团结进步创建工作。于2019年2月底前开展“遂理共建”“浙理共享”联创特色创建活动。 

  责任单位:县委办、县政府办、县委组织部、县援建办、县创建办、县委宣传部、县委统战部、县发改经信局、县教育局、县民宗局、县农牧水务局、县文体广新局、县旅发局、县文联、县广播电视台、各乡镇。 

  完成时限:2019年2月底前,并长期坚持 

  (五)整合资源开展本土性创建活动。按照县委十二届五次全会提出的“三地一区”战略目标,把创建民族团结进步示范县与省级文明城市、省级法治示范县、国家农产品质量安全示范县、放心舒心消费城市、民族教育发展先行实验区的创建相结合,与县内开展具有民族特色的传统节日、红叶温泉节、若木纽节、花儿纳吉等各种大型活动相结合。 

  责任单位:县创建办、县委宣传部、县文体广新局、县教育局、县食药监局、司法局、县依法治县办、县农牧水务局。 

  完成时限:长期坚持 

  四、工作进度安排 

  责任单位:2011年度—2019年度所有创建示范(先进)单位 

  1.落实方案、开展创建实施阶段(2017年7月1日—2019年3月10日)。 

  (1)2018年10月31日前:30个2017年度创建民族团结进步示范单位(县级)完成创建工作自查整改,接受县创建办复查验收工作。 

  (2)2018年11月1日—11月30日:组织部分创建示范单位到州内先进县学习借鉴创建先进经验。64个2018年度创建示范单位开展自查整改、查漏补缺、资料完善归档等工作,迎接州、县创建办考核验收。对2017年、2018年度的县级创建单位进行命名。 

  (3)2018年12月1日—12月31日:召开全县创建工作业务培训会、工作推进会(工作再部署)。推荐2019年度创建示范单位名单。 

  (4)2019年1月1日—2月3日:2019年度创建示范单位开展创建工作,并组织召开一次创建工作推进会(工作总结)。 

  (5)2019年2月20日—3月10日:开展2019年度创建示范单位考核验收工作。对已经创建成功的示范单位开展创建巩固提升工作。组织全县创建示范单位互观互检,查漏补缺,充实完善创建内容。 

  2.自查整改、总结提炼阶段(2019年3月11日—2019年4月30日) 

  对2019年度创建示范单位(县级)进行命名,开展一次全县创建工作推进会(全力冲刺),全面开展示范县创建自查整改工作,查漏补缺。迎接州级互观互检、交叉验收。 

  3.全面冲刺、迎接省级考核验收阶段(2019年5月1日-2020年12月31日) 

  进一步巩固提升创建成果,迎接省级部门对我县创建民族团结进步示范县工作的考核验收,完成到2019年度成功创建省级民族团结进步示范县的目标任务。协同州创建办完成国家、省、州、对我县创建工作的复检,为阿坝州创建全国示范区打下坚实基础,全面完成到2020年建成民族团结进步福地的建设任务。 

  五、工作要求 

  一是强化思想认识。各乡镇、县级部门要紧紧围绕县委、县政府中心工作,以民族团结进步示范县创建为切入点,根据年度工作要点,结合部门、乡镇实际,扎实推进民族团结进步示范单位工作,以高度的政治责任感和使命感全力推进创建民族团结进步示范县各项措施落实。 

  二是强化责任落实。各乡镇党委书记和县级部门“一把手”要切实负起领导责任和“第一责任”,把工作任务抗在肩上、抓在手上,进一步健全工作机制、明确任务分工、规范工作运行,把各项工作任务抓好、抓实、抓出成效。 

  三是突出工作重点。各乡镇各部门要以“民族团结进步示范单位”创建为抓手,细化工作措施,突出工作重点,明确推进时限,着力提高民族团结建设水平,不断推动民族团结进步示范县创建工作取得实际成效。 

  四是强化监督考评。民族团结进步示范县创建工作将纳入我县全年目标考核体系,实行绩效考核。各乡镇各部门也要将创建工作列入本单位综合目标考核,强化目标管理,确保创建工作落到实处。 

附件:
审核: 责编: