“遂理一家亲·共绘同心圆”系列活动专报

  奏响对口帮扶协作曲 共谱两地发展新篇章

  自党中央吹响东西部扶贫协作和省内对口帮扶的号角以来,遂理两地深入贯彻习近平总书记关于新时期民族工作重要讲话精神,以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,聚焦“遂理携手奔康、共建民族团结进步福地”目标,突出“产业发展、改善民生、社会帮扶、智力支持”4项重点,坚持扬长与补短并重、输血与造血齐抓,团结一心,真抓实干,用智慧和真情,勠力同心,书写民族团结进步的恢弘篇章。通过两地共同的努力,2018年理县顺利脱贫摘帽,并荣获全省脱贫攻坚先进县、省级旅游扶贫示范县(区)等称号。

  2019年是遂宁理县两地共同举办“遂理一家亲”系列活动的第3年,为更好地呈现并进一步延伸两地的文化价值、品牌价值和产业价值,遂理两地以遂宁观音文化和理县藏羌文化为内核,打造“遂理一家亲”品牌,将这种精神符号和行动象征进行具象化演绎,使“遂理一家亲”成为两地结对帮扶、民族团结、共谋发展的智慧结晶和工作成果,让“遂理一家亲”这一品牌成为全国、全省帮扶工作的典范和标杆。5月20日至31日,遂理两地在成都、遂宁、理县共同举办“遂理一家亲·共绘同心圆”系列活动,活动展出了45幅遂理两地人文风光、对口帮扶成效的摄影作品,展现了遂理两地携手奋进、共谋发展的生动场景。活动通过以购助扶的方式,吸引遂宁市船山区机关企事业单位、乡镇街道等认购理县甜樱桃2256盒、4512斤。通过前期的探索、交流,吸引浙江东阳、永康、阿坝州理县、遂宁船山签订“三方四地”共建飞地园区战略合作框架协议,努力打造东西部协作、省内帮扶的全国典范。省政协副主席、党组副书记崔保华,省政协副秘书长朱向阳,省民宗委副主任刘向鸿,省委组织部机关党委书记赵晓东等省领导受邀出席活动,遂宁市委书记邵革军,阿坝州委副书记、州长杨克宁等遂阿两地相关领导参加活动,活动吸引了近万名群众参加,遂理两地携手并进的团结友爱、互帮互助的社会效益显著增强,遂理两地“一家亲”共建共享的品牌效应显著提升。

  遂理两地紧扣理县创建省级民族团结进步示范县中心工作,深入实施产业发展共推、民生基础共筑、社会力量共扶、智力支持共促4大攻坚行动,共同谱写更美新篇章,共同绘出更大同心圆。

  (一)产业发展共推,联合增添民族团结进步新动力。强化新品种引进、新品牌塑造,努力增加经济收入和品牌竞争实力,为民族团结进步注入新动力。坚持“请进来,走出去”产业发展模式,在学习“遂宁鲜”、“中国死海”等成功经验,共造“佳山苹果”、理县车厘子等11个果蔬品牌,“浮云”、“天空”系列等5个文旅品牌的同时,遂宁也引进“美人指”葡萄等高原特色果品13个,推广先进技术11项。推动两地农林畜旅等4个部门、4家龙头农业企业、9个产业相近村(社区)结对帮扶。建设遂宁理县藏羌风情体验馆,共同打造理县特色农产品、藏羌文化创意产品在遂宁的长期展示窗口,努力开辟理县特色产品进入川东南市场通道。深入实施农产品新品种科技示范项目,依托海拔、土壤、气候等优质因素,积极引进适宜种植菌类品种。帮助引进新品种食用菌、中草药,帮助调整产业结构,促进群众增收。帮助改良新品种,提升品质和产量。拓展电商、网购等销售平台,解决销售不畅、滞销问题。自联创共建以来,遂宁市对口帮扶资金投入639万元,全力助推我县脱贫摘帽。

  (二)民生基础共筑,联合构建民族团结进步新格局。强化解决住房安全、公共配套、致富增收等群众最迫切诉求和愿望,努力提升群众满意度和幸福指数,为民族团结进步凝聚发展活力。一是着眼居有所安,实施藏羌安居工程。立足提升住房质量,制订《理县2017—2020年藏区新居建设实施细则》,对藏区新居及易地扶贫搬迁户开展技术指导,选派镇村干部16人到遂宁进行土坯房整治、新村聚集点产业配套建设等专项学习。二是着眼病有所医,实施全民健康工程。共同推进县乡村“医联体”建设,遂宁市中心医院、船山区人民医院与理县县医院、乡镇卫生院结对联办,开展网络联合诊疗160余次。大力推进健康扶贫,捐赠价值100万元重症监护设备和180万体检车,选派42名支医工作者,协助开展全民免费健康体检,为藏羌群众治疗2000余人次、手术20台次,开展医务培训70余次。派出专项工作组驻院指导,帮助理县人民医院成功创建“二甲”综合医院、省级爱婴医院和数字化医院。三是着眼致富有路,实施就业扶贫工程。组织遂宁企业赴理县开展“春风行动”“遂宁企业招聘周”等5场专项招聘活动,提供就业岗位315个,帮助263名贫困劳动力灵活就业。

(三)社会力量共扶,联合搭建民族团结进步新平台。强化民营企业、社会组织合作共赢、互利互惠,努力搭建交流新平台,为民族团结进步提供强大的支撑和保障。深化“千企帮千村”活动,积极引进四川伟业广告有限公司帮助推进青红脆李、蜂蜜等特色农产品包装设计,提升产品品质和效益。引进遂宁市同益商贸有限公司、四川菌绿生态农业科技有限公司、遂宁市中豪粮油有限公司等企业开展帮扶行动,吸收就业人员、开展就业实习等。积极对接遂理双方资源,每年开展农民工技能培训、就业培训2期以上。每年组织开展企业用工招聘会1-2次,帮助理县就业达100人次以上。深化“遂宁一家亲·共绘同心圆”活动,广泛开展藏羌文化旅游资源及甜樱桃等特色农副产品大型宣传推介活动,全力助推理县全域旅游和乡村振兴。

  (四)智力支持共促,联合打造民族团结进步新引擎。强化干部培养资源共享、优势互补和人才共育,为两地干部人才加强沟通交流、提升本领能力创造有利条件,积极打造脱贫奔康强大引擎,为服务遂理共建民族团结进步福地发展大局提供充足的干部储备和人才保证。聚焦刚性缺口选派队伍,采取“点单+上菜”“挂职交流+顶岗锻炼”等方式,每年完成80名人才交流互派。累计选派110多名援藏干部和400多名金融、教育、卫生、交通等行业优秀专业人才援助理县,帮助解决各领域的实际问题。聚焦项目缺口动态支援,抽派招商引资、教育、卫生等专技人才53人,成立教育名家、卫生支撑、旅游协作和联合招商4支突击小分队,协助推进理县人民医院“二甲”综合医院申建、学校饮水安全改造提升工程建设等13个重大项目。聚焦长远需要培育人才,采取送出去、请进来的方式推进人才共育,仅2018就选派100名理县人才到遂宁市委党校进行专题培训,10名产业发展带头人、10名“第一书记”赴浙江大学、浙江安吉参加进修培训,邀请省内和遂宁乡村建设、医疗教育、党建工作等方面专家到理县集中授课4期,帮助培育基层干部、乡村医生教师等260余人次。

  自遂理联创共建活动开展以来,遂理两地充分发挥了自身的特点和优势,创新举措、丰富载体、拓展方式,紧紧围绕理县脱贫攻坚和“三地一区”建设,携手共建民族团结进步福地,为阿坝州创建全国民族团结进步示范州贡献遂理力量。

附件:
审核: 责编: