理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态
   一、 近期工作动态 

  (一)理县开展县级互观互检整改督查工作:428日-430日,县委统战部部长索朗永忠、副县长石旦真带队深入12个乡镇和2个县级部门,严格按照互观互检整改工作交办单明细,通过听汇报、查痕迹、看资料的方式,详细查看了整改之处,同时针对个别单位在创建工作中存在的问题和不足再次给与了有力的指导和帮助,切实增强了民族团结进步创建工作的责任感和紧迫感,有力推动了民族团结进步创建工作规范化、常态化开展。 

  (二)理县开展民族团结进步创建示范点讲解员培训: 

  为提高各示范观摩点讲解员的整体水平和能力,充分发挥示范引领作用,按照州创建“八个一、”标准要求,5月7-59日由副县长石旦真带队,组织10个精品观摩点位讲解员、2名创建办工作人员赴马尔康市文体和旅游局、马尔康第四小学、马尔康市松岗镇直波村、松岗村、马尔康市红军纪念馆进行了现场示范观摩教学,让参加培训的讲解员更加直观地了解讲解礼仪、语言技巧,从观摩对比中找出自身存在的问题,从而针对问题进行纠正,提升自身讲解水平,为更好地开展民族团结进步示范点讲解工作奠定了坚实的基础。 

  (三)警寺联手共建 共创和谐寺庙:为进一步深化“寺院警务”模式,切实提升寺院僧侣的爱党爱国爱教和维护稳定意识,扎实推进民族团结进步创建工作,城关派出所组织民警深入寺院开展安全隐患排查、安全知识宣传以及安全技能培训,大力开展警务服务进寺院、法制宣传进寺院等工作,全面提升广大僧侣对寺院警务工作的认可度和满意度,使辖区寺院真正成为平安寺院、和谐寺院和法制寺院,更好的维护辖区宗教环境和形象。 

  (四)理县税务局开展“青春心向党 筑梦新税务”主题运动会:为纪念五四运动100周年,弘扬“五四”精神,理县税务局开展了以“民族团结进步”为主题的运动会,进一步增强了各民族干部的凝聚力,激发了干部拥抱新时代、敢于新作为的动力,此次运动会凝聚青春力量,促进机关民族团结进步创建工作,激励干部职工能以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加饱满的精神投入到创建工作中。 

  (五)上孟乡日京村开展民族团结进步主题党日活动: 

  上孟日京村党支部与县政府办党支部开展“紧扣乡村振兴、助力民族团结、共谋致富奔康”结对共建主题党日活动。日京村支部率领党员积极组织群众对人口集中区域进行环境集中整治、指导日京村道德评判团对农户人居环境开展“洁美理县”评比打分,在开展“两联一进”工作、农户生产耕作走访入户的同时就扫黑除恶、民族团结进步、草山药山、防汛防火等近期重点工作向老百姓进行了解读宣传,本次活动,共计30余名支部党员参加,走访入户28户,向110名群众发放宣传资料200余份。 

  (六)县创建办做好日常工作。一是整理和规范档案资料。二是完成日常信息的整理和上报工作。三是修改展厅版面内容。四是收集各点位的讲解词。 

  二、下一步工作打算 

  (一)继续做好档案资料归档工作。 

  (二)筹备领导小组联席会议。 

  (三)做好成果展示厅版面内容修改工作。 

  (四)指导各点位的讲解工作。 

  理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室 

   20195月10 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办