理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态
  一、 近期工作动态 

  (一)杂谷脑镇开展居家养老服务,共建民族团结进步 

  之家:杂谷脑镇协助县民政局居家养老服务中心在老街社区、城关社区等共8个村4个社区,1800余名60岁以上的各族老年人提供了藏红花中草药足部洗浴保健,肩颈按摩,理发、测血压等各项专业的服务,活动的开展将志愿服务与民族团结进步工作结合起来,营造了和谐友爱的社会环境,增添了各族老人的情感融合。 

  (二)木卡乡开展“民族团结一家亲 感恩奋进九子人”主题党日活动:为进一步贯彻落实州委“两联一进”群众工作全覆盖工作部署,结合民族团结进步示范创建工作,木卡乡九子村与县疾控中心共同开展“民族团结一家亲感恩奋进九子人”主题党日活动,积极向村民宣传解读民族团结进步、防汛防火等近期重点工作,活动中九子村吉祥先锋服务队义务对村道垮塌路段进行了疏通,确保了村民安全出行。 

  (三)米亚罗镇 “大张旗鼓”抓好民族团结进步创建工作:米亚罗镇充分运用民族团结进步的深厚群众基础,紧抓全县民族团结进步福地建设的契机,“大张旗鼓”即: “大”力弘扬优秀民族文化,纲举目“张”健全创建体系,高举民族团结伟大“旗”帜,“鼓”足干劲发展民族经济,积极抓好民族团结进步创建工作,让整个村寨呈现出爱党爱国、邻里团结,经济发展、乡风文明的祥和氛围。 

  (四)六项举措奏响薛城民族团结进步新乐章:薛城镇积极围绕“三个离不开”、“五个认同”民族团结进步工作主题,以六项举措奏响民族团结进步新乐章,抓实组织建设,提高服务能力加强民族团结进步。抓实经济发展,提振群众信心增进民族团结进步。抓实民生改善,提升基础设施助推民族团结进步。抓实社会治理,化解矛盾纠纷维护民族团结进步。抓实乡风文明,改善遗风陋习促进民族团结进步。抓实文化振兴,传承精神瑰宝展示民族团结进步,鼓干劲、添举措,重点挖掘民族特色文化,以点带面,全力推进民族团结进步创建工作。 

  (五)理县公安局“三项举措”全面夯实寺庙管理工作:为进一步深化“寺院警务”模式,切实提升寺院僧侣的爱党爱国爱教和维护稳定的思想意识,理县公安局以“六进六边”、“两联一进”、“庆迎二号”、民族团结进步创建等工作为依托,采取“三项举措”,积极组织民警深入寺院广泛开展一标三实摸底、安全隐患排查、安全技能培训、法规政策宣讲等基础服务工作,全面夯实寺庙管理,助推民族团结进步。 

  (六)县创建办做好日常工作。 

  一是整理和规范2019年档案资料。 

  二是完成日常信息的整理和上报工作。 

  三是修改展厅版面内容。 

  四是整理2019年简报信息资料。 

  二、下一步工作打算 

  (一)继续做好创建办档案资料归档工作,并指导示范点档案归档。 

  (二)筹备领导小组联席会议。 

  (三)做好成果展示厅版面内容修改工作。 

  (四)做好迎接州人大调研民族团结进步创建工作的准备。 

  理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室 

   20195月17 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办