理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态
   一、 近期工作动态 

  (一)理县文艺作品在阿坝州“民族团结进步杯”原创首发文艺作品大赛中获奖:理县文联文艺家协会会员李玉霞、杨荣琴、高继兰、谢晓庆、肖勇、代述彬创作的文艺作品在阿坝州“民族团结进步杯”原创首发文艺作品大赛中,分别荣获美术优秀奖,摄影二等、三等、优秀奖。 

  (二)“遂理一家亲•共绘同心圆”活动周正式开启:自5月20日“遂理一家亲·共绘同心圆”主题摄影展亮相宽窄巷子起,“遂理一家亲·共绘同心圆”活动周在成都、遂宁、理县三地陆续展开,期间举办了产业协作签约、特色农旅产品推介、特色旅游及民俗文化产品推介、“遂理一家亲”品牌发布等多场特色活动,打响了“遂理一家亲”品牌,推进遂理两地深层次互动,加强各民族之间的交流交往交融。 

  (三)州人大调研组赴理县开展民族团结进步创建工作及立法后评估调研:522日,州人大常委会副主任颁玛德吉率调研组一行,赴理县开展民族团结进步创建工作及立法后评估调研。州人大民宗外侨委主任胡顺清、副主任赵斌,州民宗委副主任李华参加调研,县人大办副主任熊瑛、副县长石旦真及创建办陪同调研。调研组一行先后深入了理县薛城镇、甘堡乡、公安局进行了实地调研。在实地走访后,调研组与相关单位同志、群众代表进行了座谈交流,听取了相关同志关于民族团结进步创建工作中存在的问题和意见建议,以及各单位在贯彻实施《阿坝州宗教事务条例》《阿坝州藏族语言文字条例》中的普法、执法、司法情况。 

  (四)省级定点帮扶单位向薛城镇捐资助学:省委宣传部携手伊利集团向定点帮扶的理县薛城镇捐赠学生牛奶1300箱,价值8.45万元。该活动覆盖了薛城幼儿园、薛城中小学全部学生以及甲米村、塔子村、水塘村、较场村等5个村所有贫困户。 

  四川商投集团物流股份公司党委积极落实助学金5万元,给予小岐村高中(含中专)及以上阶段25名在读学生,每人2000元,以鼓励民族地区孩子们努力学习、感恩奋进,用真情和爱心浇灌着民族团结之花。 

  (五)通化乡开展2019年甜樱桃采摘暨美食:“洁美通化、文明家园”—通化甜樱桃采摘暨美食文化节在通化村正式开幕。州妇联党组书记、主席向秋杰,州妇联党组成员、副主任陈英,县总工会主席余宁、县武装部部长蔡飞,县人大常务委员会马永花副主任、熊瑛副主任等领导及各大媒体记者参加开幕式。此次活动的开展,为通化甜樱桃起到了积极的推广作用,进一步带动了当地农户增收,为实现下一步的乡村振兴起到了示范带动作用。                            

  (六)县创建办做好日常工作。 

  一是整理和规范2019年档案资料。 

  二是完成日常信息的整理和上报工作。 

  三是修改展厅版面内容。 

  四是制作和发放民族团结进步宣传品。 

  

  五是做好迎接州人大调研民族团结进步工作。 

  二、下一步工作打算 

  (一)继续做好创建办档案资料归档工作,并指导示范点档案归档。 

  (二)筹备领导小组联席会议。 

  (三)做好成果展示厅版面内容修改工作。 

  (四)指导各点位继续扎实有效地开展民创工作 

  理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室 

   20195月24 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办