理县通化乡石门社区“吹拉弹唱”奏响民族团结进步和谐乐章
  “以团结促和谐、以团结促进步、以团结谋幸福”这是石门社区的两位干部一直坚持的工作方向,也是社区居民一贯共同遵守的公约。自开展民族团结进步创建工作以来,通化石门社区紧紧抓实“吹、拉、弹、唱”四个字奏响民族团结进步的和谐乐章。 

  ---“吹”响宣传动员这声号:做好创建工作,宣传动员是关键,石门社区充分发挥“百姓宣讲团”这支队伍的作用,把党的声音和民族政策编撰成群众喜闻乐见的快板词,通过“联户联情”民族团结进步主题宣传月走访和文艺表演、微信群等形式,吹响了宣传动员这声号,把民族团结进步创建的政策传播到每户家庭,每一个居民,形成了户户知晓,人人参与的良好创建氛。目前,宣讲团自编自导的快板节目有《民族团结一家亲》、《远离毒品》、《总书记来到咱四川》等20余个,宣传50余场次。围同时通过“两联一进”结对帮扶行动做实思想宣传工作。 

  “拉”紧社会稳定这根弦:社会稳定,法治是基础。社区着力强化法治思维,解决居民法律知识少、法治观念弱的问题。社区管理中,充分发挥好大党委的作用,积极协调派出所、司法所、法律顾问组成法律顾问团,开展送法进校园、进社区、进居民的普法活动,着重使广大居民知法懂法、信法敬法,做到干部依法管理、居民依法办事,营造了一个办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。 

  “弹”奏和谐发展这谱曲:构建和谐发展是社区的目的。社区通过加强思想道德建设,强化道德教化作用,开展家风家训宣传,评选了民族团结孝善家庭、和谐家庭、洁美家庭。在甘溪居民中开展“诚信经营”活动,在通化、卡子居民中开展“做良心果农”活动,并成立道德评判团对社区部分事项进行分析评判,评判形成意见后提交支部和居委会研究决定。通过弾好和谐发展这谱曲,形成了居民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家的良好风尚。 

   “唱”好文化繁荣这台戏:文化繁荣彰显民族团结进步,石门社区藏羌回汉各民族文化相互交融发展,三八节、重阳节、春节等传统节庆活动坚持长期开展,花儿纳吉羌年庆祝活动、甜樱桃采摘季活动等文化惠民活动丰富多彩。石门社区以加强群众文化服务,长期开放图书室、不定期组织文化交流等方式持续唱好文化繁荣这台戏。 

  通过民族团结进步创建工作的开展,居民人均收入6000元;到现在的人均收入达到18000元,民族团结进步,邻里和谐平安,物质富足,精神富裕的石门社区正向小康社会踏步前行。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办