理县米亚罗镇八角碉村“大张旗鼓”抓好民族团结进步创建工作
  米亚罗镇八角碉村位于阿坝州理县西部,距理县县城59公里,平均海拔2860米,全村辖2个村民小组,共有居民70209人,是一个典型的嘉绒藏族聚居村落。 

  近年来,米亚罗镇在理县县委县政府的坚强领导下,深刻认识米亚罗镇地处川西浅藏区向深藏区过渡的区位形势,充分运用八角碉村民族团结的深厚群众基础,紧抓全县民族团结进步福地建设的契机,勇当县域西部民族团结进步排头标兵,高举民族团结进步伟大旗帜,“大张旗鼓”抓好八角碉村民族团结进步创建工作,让整个村寨呈现出爱党爱国、邻里团结,经济发展、乡风文明的祥和氛围。 

  一、“大”力弘扬优秀民族文化 

  丰富的文化资源,是民族地区的优势资源。只有通过保护且合理利用文化资源,收获文化的自信,才能守住民族的精神和品格,才能充分发挥文化在促进经济社会发展,提升群众幸福感的独特作用。在民族团结进步创建过程中,八角碉村高度重视传承弘扬嘉绒藏族优秀传统民族文化,将其视为民族团结进步的“灵魂工程”来抓。一方面突出民族特色教育,传承弘扬传统文化。八角碉村充分利用“农民夜校”平台,把民族歌舞、藏族编织等纳入教学内容,使“农民夜校”成为民族文化传承的前沿阵地,让民族歌舞、民族手工艺等民族文化在传承中提高,在传播中发展,成为米亚罗镇民族教育的一大特色。另一方面是办好民族节庆活动,增进文化交流交融。为进一步丰富八角碉村群众的精神生活,同时也为了促进同来米亚罗旅游游客的交流,八角碉村连续7年成功举办“嘉绒若木纽节”,挖掘整理出《嫁新娘》、《孔雀饮水》、《土司生活》等优秀节目,为嘉绒藏族节庆文化的发展、传承、创新注入了新的活力,不但增进了群众间的团结合作,也加强了各民族之间的沟通和联系。中新网、四川日报等中央、省州媒体聚焦采访报道,让八角碉村、乃至米亚罗镇的民族特色文化得到了广泛宣传。 

  二、纲举目“张”健全创建体系 

  民族团结进步创建工作是一项长期性、系统性工程,覆盖群众生产生活的方方面面。为了使民族团结进步创建工作深入持久地开展下去,八角碉村在镇党委政府驻村工作组的督促指导下,有效发挥村党支部的核心领导作用,把民族团结进步创建工作纳入到“1+1+4+2”责任体系中来,形成了村党支部牵头抓总、村民委员会具体执行,村团支部、民兵连、村妇联各尽其责,村务监督委员会、村道德评判团强化日常监督、教育引导,确保了创建工作同各项中心工作同安排、同部署、同检查、同落实、同考核,推动了创建工作各项任务的落实。 

  三、高举民族团结伟大“旗”帜 

  民族团结是发展进步的基石,是社会稳定的重要保障。中共阿坝州委十一届五次全会作出建设“全国民族团结进步示范州”的战略部署,理县县委十二届五次全会将建设“民族团结进步福地”作为战略目标,作为“嘉绒福地·红叶之乡”米亚罗镇的门户,八角碉村高举民族团结伟大旗帜是义不容辞的政治责任。一是坚定政治站位,勇当排头标兵。米亚罗镇地处川西浅藏区向深藏区过渡的重要节点,八角碉村历来拥有维护民族团结的光荣传统,“在民族团结进步创建工作中,八角碉村必须走在前列、勇当标兵”,这是八角碉村全村群众的共同心声,这既是一项政治任务,也是一个至高无上的荣誉。“民族团结进步这面红旗必须由我们来扛”这是八角碉村党支部书记泽朗恩波同志的原话。二是强化宣传教育,凝聚思想共识。结合“嘉绒若木纽节”举办、精准扶贫入村走访、“两联一进”群众工作全覆盖、“七一”建党节慰问等工作实际,深入开展民族文化、民族政策进村寨宣传活动,广泛开展民族团结进步创建工作宣传,显著提高了村组干部、党员群众对党的民族宗教政策知晓程度、加深了对民族团结进步创建工作的认识水平,对凝聚干部群众思想共识,激发群众建设和谐幸福家园起到了积极的促进作用。三是创新宣传形式,营造浓厚氛围。八角碉村将民族团结进步宣传有机融入到村寨的各个角落,达到了“润物是无声”的效果。在村党群服务中心书写永久性标语3条、制作安装路灯标语30余副,制作安装文化墙3处,坚持在重大活动和主要节日期间举行升旗仪式,将民族团结进步的思想扎根于每个人的内心深处,为扎实有效推进民创工作营造了良好的舆论氛围。 

  四、“鼓”足干劲发展民族经济 

  大力发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护社会稳定的前提条件。八角碉村始终注重发展民族经济,把提高群众经济收入作为民族团结进步创建工作的“重点工程”来抓,2018年农牧民人均收入达13982元,群众的获得感与日俱增。一是激发群众内生动力。经常性组织群众学习先进的科学文化知识、种养殖技术,尤其是在“不忘初心·感恩奋进”主题系列活动开展后,进一步将群众的思想观念统一到民族团结、发展经济上来。目前,绿色蔬菜种植已成为八角碉村群众致富增收的主导产业,占群众收入的80%,另外,全村还有5户群众积极参与到旅游经营中来,户均增收达12000余元。二是完善提升基础设施。近年来,国家的政策越来越好,加大了对基层的投入力度,八角碉村仅2018年一年,就投入123万元对村内基础设施进行了完善,安装路灯32盏,修建堡坎200米,完成了饮水工程1100米,在党群活动中心配置了图书室、党员活动室、村民活动中心,在功能上有电视、电话、电脑、篮球场,最大程度上改善了群众的生活环境、丰富了群众的农闲生活。三是积极壮大集体经济。村两委会凝聚力强不强,很大程度取决于村集体经济强不强。八角碉村在积极鼓励群众发展生产的同时,也将壮大集体经济纳入重要议事日程,通过完善决策程序、理清管理机制,让村集体经济发展壮大步入了正轨。目前,八角碉村有集体经济两处,总资产达89万余元,年集体经济收入达8万余元。 

  民族团结进步是八角碉村的优良传统,近5年来无一起民事纠纷,无一起刑事案件发生,先后获得了理县最美村寨、优秀基层党支部、先进基层党组织、三治融合模范村、省级四好村、民族团结示范村、法制示范村等荣誉。我们坚信,随着创建工作的深入推进,民族团结进步将是这个“和谐宜居”嘉绒藏寨最耀眼的光芒。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办