理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态
   一、 近期工作动态 

  (一) 政企携手,共谱民族团结进步新篇章:529 

  日四川商投集团董事长代平一行赶赴理县薛城镇小岐村,与理县领导一道,为即将破土动工的小岐村活动中心奠基。县委书记依当措、县人大常委会主任葛永兰、县委副书记吴勇刚参加奠基仪式。此次活动,共捐赠40万元资金主要用于小岐村村民活动中心基础设施建设,使活动中心真正成为小岐村群众休憩、娱乐的活动阵地,成为理县所有村民活动中心值得效仿的标杆,成为象征商投集团与理县政企携手,共谱民族团结进步新篇章的符号。 

  (二)薛城镇甲米村启动“北美外教进乡村”在线视频教育项目:为贯彻落实国家“教育扶贫”政策,利用互联网资源精准助力民族地区素质教育,推进教育资源均衡发展, VIPKID在线青少儿英语乡村公益课堂于525日在理县薛城镇甲米村幼儿园正式开课。据悉,该项目引进了当下最流行的互动式实时在线视频学习平台,通过互联网把中国山区的小朋友与北美外教进行视频连接,改变传统教学方式,实现优质教育资源共建共享,采取互动式交流教学,激发幼儿学习兴趣,为其打开一扇了解世界的窗口。 

  (三)古尔沟镇开展藏族服饰文化主题活动:近日,一场别开生面的民族文化沙龙在古尔沟镇恭德岭庄园举行,活动邀请了一批专家、学者、藏文化爱好者和部分当地群众共同参与,主要围绕藏族服饰文化展开,讲解交流了民族服饰文化知识,开展了藏族服饰展览秀,最后在充满民族特色的锅庄中,参加人员载歌载舞,其乐融融,在民族文化的盛宴中享受狂欢。 

  (四)县信访局扎实抓好少数民族信访工作:527日,副县长、县公安局长雅哈洛措到县信访局调研指导少数民族信访工作,并接待少数民族群众来访228人次,来访事项包括汶马高速建设、炮震等问题。雅哈洛措指出,今年是新中国成立70周年,在做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作的同时,也要高度重视民族团结进步创建工作,带着对少数民族群众的深厚感情做好信访工作,积极促进民族团结进步。 

  (五)理县开展少数民族服装风险监测工作:为落实省委省政府《四川省开展质量提升行动实施方案》,结合我县民族团结进步示范县创建工作,积极保障少数民族服装市场质量安全,不断提升羌绣、藏绣等服装品质。5月27日,理县市场监管局会同阿坝州质检所对辖区内羌绣、藏绣等加工商品及合作社进行了少数民族服装风险监测样品采集工作,在采样工作中,工作人员不仅收集了羌绣、唐卡等特色文化产品的图谱,还就质量管理、技艺传承等问题进行深入调研。 

  (六)县政法委深入帮扶村开展铭恩奋进专题活动暨洁美家庭评选活动启动会:523日县政法委深入上孟乡日波村,在该村活动室开展了铭恩奋进专题活动暨洁美家庭评选活动启动会。通过座谈会的形式,干部与村民们就如何发展好集体经济、乡村旅游进行了探讨,并强调在发展经济的同时应筑牢民族团结进步的共同体意识,最后组织了干部群众共同学习“两个共同、三个离不开、五个认同、五个维护、六个相互”等民族团结进步知识,营造了民族团结祥和安定的浓厚氛围。 

  (七)县创建办做好日常工作。 

  一是整理和规范2019年档案资料。二是完成日常信息的整理和上报工作。三是修改展厅版面内容和补拍宣传片镜头。四是发放民族团结进步宣传品。 

  二、下一步工作打算 

  (一)继续做好创建办档案资料归档工作,并指导示范点资料归档,为迎接省检打好基础。 

  (二)做好成果展示厅版面内容的修改工作。 

  (三)指导各点位继续扎实有效地开展民创工作 

  理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室 

   20195月31 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办