理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态
  一、近期工作动态 

  (一)理县政协调研创建民族团结进步示范县工作:为全面了解我县民族团结进步示范县创建工作,发挥县政协参政议政作用,6月18日-20日,县政协牵头,县政府分管副县长、相关部门负责人和部分政协委员组成专题调研组,分别深入5个乡镇、4个村、2个社区、1个机关单位、1所学校和县创建成果展厅开展民族团结进步创建调研工作,通过此次调研,进一步宣传了民族团结进步创建工作情况,发现了我县创建工作存在的问题短板,也搜集基层委员及机关企事业单位对创建工作的意见建议,为我县顺利创建成为省级民族团结进步示范县建言献策。 

  (二)浙江东阳市千里帮扶送爱心,民族团结见真情。6月14日上午,东阳市2018-2019年度社会帮扶资金捐赠的第一批东西部扶贫协作社会帮扶物资送达理县,东阳市代表和理县相关领导参加此次捐赠仪式。这批物资主要是10套农村生活污水处理设备,由浙江永尔佳环保科技有限公司捐赠,总共价值258万元。主要用于帮扶理县夯实乡村振兴建设基础,此次设备安装和雨污分流项目有助于有效解决我县农村污水处理问题,进一步改善了我县农村人居环境和发展条件。下一步,东阳市还将继续发动社会力量,积极鼓励社会力量参与社会公益事业,捐款捐物,助力帮扶我县,共谱民族团结进步新篇章。 

  (三)公益电影进校园,铸牢共同体意识:“通过电影进校园活动,在学生心灵深处种下爱国的种子,不仅丰富了学校爱国主义教育内容和工作形式,充分弘扬了社会主义核心价值观,更达到了良好的爱国主义教育效果。”理县甘堡小学校长在观看公益电影后如是说。为了让广大青少年不仅在学习里收获知识,也能在课余了解历史家国情怀,理县启动了“喜迎祖国70华诞·公益电影进校园”活动,本次活动是理县民族团结进步创建活动的一部分,旨在能使青少年在观影中了解共和国历史,传承革命精神,增强爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识。此次“电影进校园”活动,不仅丰富了学校孩子们的课余文化生活,并以寓教于乐的方式把爱国主义思想传达给了每一位学生,有效增强了学生们的爱国主义情怀。据悉,本次活动将覆盖理县14所中、小学校,放映时间从6月17日一直延续至10月16日。 

  (四)县创建办做好日常工作。 

  一是整理和规范2019年档案资料。二是修改拉页图文内容。三是展厅版面整改,目前正在安装。四是发放民族团结进步宣传品。五是整改创建办“七进”成果展照片。六是完成日常信息的整理和上报工作。 

  二、下一步工作打算 

  (一)继续做好创建办档案资料归档工作,并指导重点示范点资料归档,为迎接省检打好基础。 

  (二)做好成果展示厅版面内容的修改工作,协助文联对展示厅背面进行布展。 

  (三)协助宣传教育组加强民族团结进步创建的宣传工作,提炼我县创建亮点。 

  (四)准备下周全县创建工作大会资料。 

  (五)对照州创建办反馈的示范州省级初评意见,抓好问题的整改落实。 

  理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室 

  2019年6月20日 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办