共饮杂谷脑一河汁水,同创民族团结进步城镇
  杂谷脑镇位于理县县城所在地,平均海拔1879米,幅员面积217.19平方公里,是理县政治、经济、文化、信息中心。全镇辖8个行政村、4个社区,常驻人口11685人,以藏、羌、汉三大民族为主,其中藏族占60.49%,羌族占17.48%,汉族占20.27%,其他少数民族占1.76%。境内现有藏传佛教格鲁派寺院一座(宝殿寺),该寺距今已有360余年的历史,目前在册僧人4名。     长期以来,杂谷脑镇认真贯彻落实新时期党的民族工作政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主线,坚持以民族文化繁荣、民族工作进步、民族关系和谐推动全镇经济发展、民生改善,积极引导全镇各族干部群众同心同德、合力共进,保持了民族团结、宗教和顺、社会稳定、加快发展的良好态势。   
  一、加强组织领导,形成工作合力。杂谷脑镇紧紧围绕州级民族团结进步示范县创建这一战略目标,周密构思、系统规划,把创建工作纳入镇党委政府中心工作同研究、同部署、同落实。成立了以党政班子成员为主的民族团结进步创建工作领导小组,设立了领导小组办公室,并在各村(社)和寺庙成立了相应的创建工作小组,建立了主要领导是第一责任人,亲自抓、负总责,分管领导是直接责任人,靠前抓、促落实,小组成员是具体责任人,深入抓、出实效的工作机制,形成了主要领导亲自挂帅、敲钟问响,分管领导全力以赴、一线指挥,小组成员各司其职、各负其责的工作格局。县级联系领导多次召开专题会议,听取创建工作开展情况汇报,协调解决创建工作面临的问题。同时,我镇结合实际,研究制定《杂谷脑镇民族团结进步示范点创建工作方案》,按照总体有规划、推进有督查、年初有计划、半年有小结、年终有总结的要求,定期召开工作例会,研判阶段形势,通报创建进度,解决存在问题,有力地确保创建工作高效推进。   
  二、多点精准发力,不断引向深入。创建工作开展以来,杂谷脑镇始终坚持把民族团结进步教育与解决民生突出问题相结合,以和谐发展理念深化民族团结进步成果,使全镇各民族群众在积极响应民族团结的同时得到更多的获得感、幸福感、安全感。   
  (一)深化学习教育,推动民族团结进步思想入脑入心。首先,坚持把学习贯彻党十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话,省、州、县委重要会议精神等决策部署作为首要政治任务来抓,持续深入学习,促进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落到实处。常态化开展“三会一课”、“两学一做”、固定主题党日活动,2018年,先后传达县委重要会议精神12次,开展大讨论13次,形成调研报告4篇,13个支部开展集中学习180余次。其次,把民族宗教相关法律法规作为镇村集中学习的重要内容,把时事政策、法律法规学习纳入夜校教学重点课程,把民族区域自治、宗教事务管理等法律法规纳入普法重点章节,把寺庙法治宣传教育与寺庙创新管理、文明和谐寺庙创建等活动结合起来,在干部群众心中播下民族团结进步思想的种子,让民族团结进步之花盛开在杂谷脑镇广袤的土地上。 
   (二)丰富宣传形式,营造民族团结进步工作浓厚氛围。立足实际,充分整合会议、标语等传统宣传媒介,创新挖掘微信群、微信公众号等新兴宣传平台,“点对点”开展宣传。一是固定阵地“点对点”。选择性地在人口密集区域和交通要道布局民创工作宣传元素。不断加强宣传栏、电子显示屏等固定宣传阵地建设,广泛开展民族团结进步创建宣传和成果展示,打造一批有固定受众、效果明显的宣传阵地。截止目前,全镇共打造民族团结文化广场13个,设立民创工作宣传栏13个、电子显示屏15个,悬挂宣传横幅27幅。二是网络推送“点对点”。充分利用网络、自媒体等新兴宣传载体,开发微信、微博、公众号等宣传渠道,实现点对点宣传的有益尝试。先后报道工作进度特色信息60条,制作宣传PPT1部,推送微信群和微信公众号信息260余条。三是“关键少数”“点对点”。实行“靶向宣传”,增强镇村干部的民族团结进步创建意识。重点普及党的民族政策、民创知识和相关法律法规。共召开各类相关会议150余场次,开展专题培训30次,发放自制宣传单2000余份。全镇上下形成了人人讲民族团结、人人有民族团结思想、人人懂民族政策、人人做民族团结事的浓厚氛围,为扎实有效推进民创工作营造了良好的舆论氛围。    

  (三)聚焦民生实事,推动民族团结进步事业健康发展。一是加快基础设施建设。统筹谋划,科学布局,积极争取资金,大力实施基础设施配套建设项目。二是深化农业供给侧结构改革,淘汰低产水果、蔬菜品种,大力培育推广新品种,送农技服务入村入户,推动传统产业优化升级。组织甜樱桃、苹果种植户8户参加甜樱桃、苹果诚信种植户评选活动。三是提升社会治理能力。结合“干在一线、干群一心”和“两联一进”活动,全镇5431户群众与492名各级党员干部实现全覆盖结对,扎实开展“集中服务日”工作,强化干部为民服务意识,打通服务群众最后“一公里”。四是聚力脱贫攻坚战场。践行“一线攻坚”的责任使命,全面完成了中央、省、州、县关于脱贫攻坚考核验收的各项目标任务,实现了138户已脱贫户巩固提升及3户预脱贫户稳定脱贫,顺利通过国家第三方考核验收。五是丰富群众文化生活。加大投入,改造建设文化站,购置图书、电脑和体育设施。12个村(社区)均配备农家书屋,建设农民健身广场,设置文化墙,安装宣传橱窗,印刷精神文明固定标语。文化设施免费向群众开放,让群众在家门口就能读书、看报及时“充电”。     充分发挥广大群众主体作用,尊重和挖掘地域特色民族文化,注重寻找基层文化能人,支持群众组建民间文化社团,鼓励群众自编自演、自弹自唱,着力打造属于自己的文化品牌。结合妇女节、春节等传统节日,广泛开展群众性文化活动,把联系部门、联系村之间的联谊与乡土艺术结合起来,把传统文化和现代表现形式融合起来,把节假日集中活动和群众自娱自乐串连起来,让广大群众走上“舞台”、成为“主角”,形成“天天有书读、周周有活动、月月有主题、年年有创新”的常态化活动机制,把文化大餐送到千家万户,满足群众多方面、多样化精神需求。加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,开展“致富能手”“好婆婆”“好媳妇”等孝善和俭洁美评比活动,充分发挥典型示范带头作用,在重大活动中集中进行表彰,营造奋勇争先的浓厚氛围。倡导志愿活动,彰显互助风尚,营造明德尚礼、家庭和睦、邻里团结、尊老爱幼的良好社会氛围,弘扬正能量,引领人民群众满怀豪情走向新时代。     随着创建工作的深入推进,各民族“你中有我、我中有你”的密切联系不断加深。如今,在杂谷脑镇的大街小巷,各民族在一个家庭生活、在一个单位工作的现象以成为理县民族团结的典范,他们相互学习、相互尊重、相互帮助,共同奋斗、共同进步、共同发展,共同描绘出一幅民族交融,和谐繁荣的美丽画卷。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办