理县民族团结进步创建领导小组办公室一周工作动态
   一、    近期工作动态 

  (一)理县与四川传媒学院签订框架协议:近日,理县——四川传媒学院县校合作工作座谈会在理县召开。县校双方通过交流,增强了合作意愿,明确了合作方向,并签订了《理县人民政府 四川传媒学院县校合作框架协议书》。据了解,四川传媒学院自在理县开展帮扶工作以来,扎实开展产业扶贫,真正做到了带领群众脱贫奔康,学院以“以购代捐”、“微信”、“微博”等销售形式,帮助理县和上孟乡群众销售冰糖心苹果、红脆李、大樱桃、虫草、当归、羊肚菌等农副产品,成功销售虫草近50000元,帮销售理县菌子、木耳等近80000元、共计实现近30万元的经济收益。 

  (二)县卫健局开展包虫病进校园筛查活动:为进一步加强包虫病防治工作,做好6-18岁人群包虫病感染情况监测,切实保障民族地区在校师生身体健康,5月8日-6月10日,理县卫生健康局牵头由理县疾病预防控制中心具体开展包虫病进校园筛查活动。筛查工作历时1个月,完成了全县13所中小学校2827名学生包虫病B超筛查工作,完成省财规定任务量的108.73%,未检出疑似病例。通过此次筛查及宣教活动,增强了广大师生的疾病防控意识,使其知晓了包虫病普查的目的和重要意义,为我县民族团结进步创建工作和包虫病防治工作打下坚实的基础。 

  (三)古尔沟镇妇联携手道德评判团开展洁美家庭评比:该镇妇联牵头,携手道德评判团及驻村工作队,走进6村564户农户积极开展乡村振兴洁美家庭评分评比工作。首先,工作人员对最美庭院评分标准进行解读,让每一户群众知晓评比方式和评分标准,做到公正、公平、公开。其次,工作人员对农户开展逐户走访检查。就室内卫生、室外整洁、行为文明、个人卫生及所获荣誉加分项进行细致检查、评分,当面向户主指出乱堆乱放、收纳无序等不良情况并建议整改;同时将整洁优美、注重卫生和绿化美化的家庭拍照存档,用作长期宣传的先进典型。最后,该镇评选出洁美家庭共52户,并进行公示公开,以此表彰先进,树立典型。此项工作将长期开展,让洁美之风香远益清,成为推动民族团结进步创建工作的长效动力。 

  (四)端午小长假 理县实现旅游收入一亿余元:端午小长假,理县各大景区迎来了旅游小高峰,优美的自然风光、淳朴的民风民俗、多元的旅游文化和美味的藏羌美食,都深深地吸引着八方游客。节日期间,桃坪羌寨、甘堡藏寨、毕棚沟、孟屯河谷等景区,吸引了大量的游客。同时,浮云牧场、鹧鸪山自然森林公园、古尔沟华美达温泉等网红打卡地持续火爆,有力地拉动了旅游人次增长。据统计,“端午”小长假期间,理县共接待游客45379人次,实现旅游总收入10207.83万元。 

  (五)县创建办做好日常工作。 

  一是整理和规范2019年档案资料。二是完成日常信息的整理和上报工作。三是修改展厅版面内容。四是修改拉页图文内容。 

  二、下一步工作打算 

  (一)继续做好创建办档案资料归档工作,并指导示范点资料归档,为迎接省检打好基础。 

  (二)做好成果展示厅版面内容的修改工作。 

  (三)指导各点位继续扎实有效地开展民创工作。 

  理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室 

  2019年6月13日 

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办