省政协副主席李昌平赴理县调研深化新时代民族团结进步创建工作

  7月10日至11日,省政协副主席李昌平带领省民宗委副主任刘文芝,省政协民宗委专职副主任华瑞康杰,省民宗委监督检查处二级调研员邓文涛,省政协办公厅民宗处副处长尼玛邓珠组成调研组,赴理县调研深化新时代民族团结进步创建工作。州政协主席尼玛木,州政协副主席王生,县委书记依当措,县政协主席王勇等州县领导陪同调研。

 

  调研组一行先后深入理县桃坪镇桃坪村、通化乡、古尔沟镇丘地村、宝殿寺开展实地调研。

 

 

  实地走访后,调研组与州县相关领导同志召开了座谈会议。听取了州政府关于民族团结进步创建工作开展情况的汇报,观看了理县民族团结进步创建汇报宣传片。听取了理县县委书记依当措关于紧扣“发展、民生、稳定”三件大事,以“六联六建”工作法,谱写民族团结进步的理县篇章的情况汇报。通化乡结合“吹拉弹唱”奏响民族团结进步和谐乐章的工作实际,进行了工作发言。

   刘文芝对理县民族工作取得的成绩给予了肯定,提出了三点希望,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央65号文件精神,进一步深化对新时代创建工作的认识,扎实开展好民族团结进步创建工作。二是结合工作实际,坚持问题导向,增添措施,补齐短板。三是要注重经验总结,加大宣传力度,在各领域和各层级打造一批具有示范带动效应的典型样板。

 

 

  最后,李昌平作了重要讲话,对阿坝州和理县的民族团结进步创建工作给予了充分肯定,他强调,民族工作具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性,要积极树立马克思主义民族观,在新时代抓好民族工作,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作重要论述为指导思想,以铸牢中华民族共同体意识为前进方向,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标任务,以促进各民族交往交流交融为重要途径,重在引导,形成有利于各民族共居、共学、共乐、共事的生活环境和社会环境,以民族团结进步创建工作和民族团结进步教育工作为平台抓手,把创建工作推向新的阶段。二是要一如既往,一以贯之,处理好国家统一和民族自治的关系,始终坚持并不断完善民族区域自治制度,大力抓好经济发展,着力改善民生。三是要大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,共建中华民族精神家园,以取得良好的经济、社会和政治效应。四是抓好民族团结进步教育,把民族团结进步的“种子”,播撒在孩子们心中,开出民族团结进步的绚丽花朵,结出民族团结进步的丰硕果实,教育各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,真正实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的宏伟目标。      

  省政协调研组、阿坝州政协主席尼玛木,州政府副州长葛宁,州政协副主席王生,州民宗委主任郎卡,理县四大班子领导参加座谈会。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩